Жирный четверг / Tłusty Czwartek

Жирный четверг / Tłusty Czwartek — традиционный для Польши праздник, сопровождающийся поеданием пончиков. Конечно, при всем изобилии польского кондитерского мастерства дело одними только пончиками не ограничивается. И будь то булочки, пирожки или пирожные, главное — чтобы испечены они были с любовью. Праздник этот перемещается и не имеет конкретной даты, так как привязан к Великому посту в Юлианском календаре.
Традиция праздновать Жирный четверг уходит корнями в глубокую древность. Но главное, с чем ассоциируется этот день сегодня, — это пончики! Воздушные, мягкие, с начинкой или без, но главное — очень вкусные и аппетитные, которых можно наесться вдоволь в этот праздник.
Хотя посты сейчас обычно не соблюдают, в четверг по-прежнему готовят обильную еду, с большим количеством мяса, на свином сале пекут традиционные пончики (pączki), оладьи, пышки, хворост (pampuchy, racuchy, chrust). В городах в «жирный четверг» пончики продают и в магазинах, и на открытых лотках. В Олькушском повяте хозяйки в старину брали пончики и оладьи в корчму и там веселились, танцевали под музыку, стараясь подскакивать как можно выше, так как считалось, что от этого конопля будет высокой.
В Познанском воеводстве в четверг девушки устраивали для парней цумбер, цумпер (cumber, cumper), угощали их, поили водкой за то, что они приходили к ним на попрядухи. Известен был так называемый бабский цомпер (babski comper) — увеселение краковских уличных торговок. Ряженые торговки из предместья Пяски волокли на Рынок (центральную площадь Кракова) соломенную куклу, танцевали вокруг сукенниц (sukiennice — торговые ряды), бегали по улицам, приставали к мужчинам, заставляли их плясать, если они не откупались деньгами. Особенно доставалось холостякам. В кульминационный момент женщины раздирали соломенную куклу. Торговки приносили много всякой еды и пировали в складчину, угощая мужчин, танцевавших с ними. Подобно этому справляли бабский цомбер в Севеже около Ченстохова. Женщины ходили и танцевали по улицам и площадям, хватали людей, втягивая их в веселье. Это называлось цомбжичь, цембжичь (combrzyć, cembrzyć). Известен был цомбер и в центральных районах Польши.

Интересные факты

  • По расчетам крупнейших НИИ, изучавших это вкусное блюдо, 5 пончиков дают человеку запас хода в быстром темпе на 10 км. Из этого следует, что на пеший путь от Москвы до границы с Польшей нам понадобятся примерно 520 пончиков, с учетом, что 1 пончик весом 70 граммов содержит примерно 400 ккал.
  • В Польше традиционные пончики жарятся на смальце. Повара же рекомендуют смешивать жир с растительным маслом в пропорции 2:1. Но кроме этого важно выдержать верную температуру масла. Лучшая температура – 160-180. При меньшей температуре пончики начнут впитывать масло в себя, при большей – пригорят.
  • Вот что говорит Альдона Плючиньска из Археолого-Этнографического музея в Лодзи: «Мы должны вспомнить, что свадьба начиналась актом продажи. Учитывался вес невесты, имеет ли она на теле пышности, в том числе, в виде складочек жира с которыми так борются современные девушки. И чем крупнее были формы невесты, тем больше в глазах мужчины она годилась на роль спутницы жизни и матери».
    Раньше, когда праздничный карнавал подходил к концу, хозяйка дома бралась за изготовление сытного жирного пирога. Этот пирог и стал впоследствии прародителем современных пончиков с начинкой.
    «Пончик не имеет углов, его края гладкие, сам он округлой формы – у древних это ассоциировалось со счастьем. Древний пончик не был таким воздушным. Его готовили из теста для хлеба, а начиняли не вареньем, а салом», — продолжает свой рассказ пани Альдона. «Если такой пончик падал, то мог и синяк поставить. Размером он был с два сложенных кулака».
  • По народному поверью, кто в жирный четверг не съест ни одного пончика, тот в этом году на большую удачу может не рассчитывать. Наиболее известна старопольская пословица: «Powiedział Bartek, że dziś tłusty czwartek, a Bartkowa uwierzyła, dobrych pączków nasmażyła». Дословно это переводится так: «Сказал Бартек, что сегодня Жирный четверг, а жена поверила, вкусных пончиков нажарила».
  • Традиция сладких пончиков начиналась с сюрпризов. В XVI веке хозяйки начали в некоторые пончики в качестве сюрприза класть лесные орехи или миндаль. Люди верили, что тот, кому попадалась такая начинка, становился любимцем фортуны — и она сопутствовала ему всю жизнь.
    Постепенно вся начинка и все пончики стали сладкими, а старинное поверье касается теперь всех пончиков, а не только начинённых орехами. Ведь то количество пончиков, которое производится в стране, дает шанс каждому стать хоть на мгновение счастливее.
  • «Пончиковая» традиция нашла отражение даже в современной истории интернета. В 2007 году Tłusty czwartek приходился на 15 февраля, и в этот день Google изменил логотип на Дудл, в котором вместо букв «о» появились пончики.
  • Зигмунд Глогер в книге «Rok polski w życiu, tradycji i pieśni», дает такое описание Жирному четвергу: «Этот день у Поляков выделен особо – для застольных бесед, при которых у состоятельных хозяев на столе обязательно должны быть пончики и хруст (хворост), а у народа попроще – расстегаи или пампушки.»
  • С жирным четвергом в Великопольше была связана традиция, похожая на Русский Чистый четверг. Обычай гласил, что если в течение дня кто-то не поможет кому-то в уборке, мытье посуды или приготовлении пищи — тому весь год со здоровьем маяться. Может быть, одной из версий именно этого поверья было следующие, дожившее до нашего времени: «Кто ни одного пончика не съест, тому удачи в году — кот наплакал».
  • «Старомодные» традиционные «тяжелые» пончики обильно фаршировались шкварками, салом или мясом. Жарили их в жиру, а делали из простого хлебного теста.
  • По статистике в жирный четверг (tłusty czwartek) каждый поляк съедает в среднем два с половиной пончика, что в целом по стране составляет 100 миллионов.
  • Любовь к пончикам в Польше началась еще в 16 веке. Тогда пончики были известны под названием «крепли» (от немецкого «Krapfen»).
  • Существует несколько пословиц и идиом о пончиках: «жить, как пончик в масле», что означает «жить в достатке». Или примета: «у того, кто не съест гору пончиков в Жирный четверг, в амбаре будет пусто, а урожай на поле сгрызут мыши». Судя по примете, пончики приносят счастье, а отказ их есть является не только проявлением невежливости, но и приводит к невезению.
  • К Жирному четвергу начинают готовиться за неделю, а то и за две. Рестораны и кофейни объявляют о начале приема заказов на доставку пончиков на дом, в офис, школы и детские сады. Такие большие супермаркеты как Auchan, Carrefour, Kaufland и др. начинают продажу пончиков уже за неделю. А польские блогеры и кулинарные телевизионные программы во всю крутят рецепты домашних пончиков с разными начинками.
  • В Жирный четверг все соседи, друзья и коллеги по работе очень внимательно следят за тем, сколько пончиков кто съел. Ведь по традиции, кто сумеет съесть пончиков больше всех, будет самым счастливым в наступившем году.