Герб Польши / Herb Polski
Польский герб, белый орёл на красном фоне, — один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля — Болеслава I Храброго (X век).
Внешний вид этого государственного символа зафиксирован в официальных документах. Статья 28 конституции Республики Польша, утвержденной в 1997 году, дает подробное описание герба, основных и дополнительных цветов, место орла, являющегося центральной фигурой, положение крыльев, лап, поворот головы птицы.
Существует две версий происхождения герба Польши. Первая версия – это легенда, которая рассказывается как три брата по имени Лех, Чех, и Рус, искали себе территории для основания своих поселений. В одной из долин Лех увидел на дубе гнездо, над которым кружил белый орел. На этом месте он решил основать свое поселение, а символом своего герба он взял образ белого орла. Это поселение было первой столицей Польши, и называлось Гнезно в честь гнезда белого орла. Жители столицы верили в то, что белый орел это птица долгожитель, которая купалась на краю света в водоеме с живой водой, и обрела мудрость.
