Гданьск / Gdańsk

Гданьск (Gdańsk) — город в северной Польше, шестой по населению в стране (467 935 жителей). Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто — «Трёхградье» с общим населением 747 637 жителей.
Гданьск = янтарная столица Польши.
Гданьск = это почти полумиллионный город, морская столица Польши, крупный экономический, научный и культурный центр, популярный центр туризма. Расположенный над Гданьским Заливом, на южном берегу Балтийского моря, тысячелетний город Ганзы в течение веков играл ключевую роль в товарообмене между Северной и Западной Европой, и странами Центральной и Восточной Европы. Сегодня Гданьск является столицей Поморского воеводства и важным административным центром.

Флаг
Герб

Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году в связи с миссией святого Адальберта (Войцеха) в Пруссию. Однако, по данным археологических раскопок, поселение на месте Гданьска существовало уже в пятом веке.
с 997 по 1308 годы был в составе Польши. 14 ноября 1308 года Гданьск был захвачен рыцарями Тевтонского (Немецкого) ордена и был присоединён к Пруссии. Город был переименован в Данциг. С 1361 года Гданьск становится членом Ганзейского союза, причём одним из важнейших.
В 1466 году, после окончания Тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей, в ходе которой орден потерпел поражение, Гданьск был воссоединён с Польшей и ему было возвращено его первоначальное название. Однако город получил от польского короля Казимира широкие привилегии, благодаря которым его зависимость от Польши фактически оказалась номинальной: город самостоятельно выбирал должностных лиц, вёл почти независимую внешнюю политику и обладал монетной регалией.
В ходе Войны за польское наследство город был взят войсками русского генерала Миниха. В 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом. После взятия в 1807 году французами Данциг был объявлен вольным городом (Данцигская республика), но после разорительной осады в 1813 вернулся к Пруссии.

Гданьск — словно город из сказки. Старинные разноцветные дома под красной черепицей и брусчатые мостовые создают неповторимый колорит. Невероятное удовольствие — гулять улочками. Старый город Гданьска — архитектурная жемчужина Ренессанса. На Ратушной площади расположен знаменитый фонтан Нептуна, властителя морского города. Бронзовая статуя сооружена в 1633 году и стала одним из символов Гданська. В городе огромное количество костелов, которые поражают красотой внутреннего убранства.

Интересные факты о Гданьске

  • Тысячу лет назад на месте нынешних современных построек были болота, который на польском языке именуются «гдане». Скорее всего так и появилось название города Гданьск.
  • В Гданьске есть улица Пушкина. Пушкин в Гданьске никогда не бывал, а улица, названная его именем, там есть. А еще в этом городе (как и в некоторых других польских городах) есть несколько улиц, названных в честь литературных героев.
  • В Гданьске до сих пор все еще висит исторический «пивной колокол». В древности после того, как прозвенит колокол, разрешалось открывать пивные бары.
  • Костел Девы Марии в Гданьске – крупнейшая кирпичная церковь в Европе, она может вместить до 25 тысяч человек. На ее фасаде висят и крупнейшие в Польше астрономические часы, показывающие изображения более 10 планет. Также там есть съемный календарь, отмечающий даты праздников. Церковь расположена на площади между улицами Хлебницкой, Пивной и святого Духа. К ней ведут семь ворот с разных улиц. Крупнейшей в мире памятник кирпичной готики, храм строился поэтапно в течение 159 лет, до 1592 года. Интерьер церкви, в котором потолок достигает 30м, называют короной города Гданьска. В колокольне, высотой 78м, есть галерея, из которой можно любоваться панорамой города. В церкви хранится много выдающихся произведений средневекового искусства, среди которых скульптура Гданьской Мадонны, алтарь святой Варвары, Пьета, алтарь святой Марии, но также многочисленные картины и эпитафии XVI-XVIII вв.
  • В XVIII века на должность органиста в базилику Святой Марии попытался устроиться один молодой человек, приехавший из Священной Римской империи. Но – место было занято, и ему отказали. Этим молодым человеком был Иоганн Себастьян Бах.
  • В костеле Девы Марии традиционно хранился известный триптих «Страшный суд», созданный Гансом Мемлингом.
  • Фирменный напиток горожан – производимый здесь ликер «Гольдвассер» («Золотая вода») с плавающими стружками золота. Говорят, он приносит удачу тем, кто его пьет.
  • Больше всего кусочков янтаря, выбрасываемых морем, находят в Гданьске.
  •  В Гданьском заливе находится самый длинный в Польше мол. Его часть, предназначенная для прогулок и названная в честь Иоанна Павла II, достигает в длину 511,5 метров.
  • В Гданьске находится самое длинное здание в Польше, которое своей формой и расположением балконов напоминает волну. В здании 10 этажей, четыре корпуса и 1792 квартиры.
  • В честь Гданьска назван астероид 764_Гедания, который открыл в 1913 году немецкий астрономом Франц Кайзер. Открытие было совершено в обсерватории Гданьска.
  • Историческая часть города застроена в стиле фламандского ренессанса. Это произошло из-за того, что Гданьск был городом, где проповедовалась свобода совести. Именно его и выбрали своим вторым домом многие фламандцы, которых преследовали на родине. Они и создали облик Гданьска.
  • В костеле святой Бригитты находится самый большой в мире янтарный алтарь. Тысячи горожан жертвовали для уникального алтаря янтарные изделия — браслеты, бусы…
  • Уникальный орган находится в Оливском кафедральном соборе. История собора насчитывает около восьми столетий, а находящийся в нем инструмент был создан в XVIII—XIX вв.еках. Клавишно-духовой механизм насчитывает около восьми тысяч труб, которые окружены фигурками ангелов с различными музыкальными инструментами.
  • Гданьск единственный город в Польше, в котором две ратуши.
  • Один из символов Гданьска – бронзовый 17 века фонтан с изображением фигуры Нептуна. По легенде, однажды вместо обычной воды из него брызнула золотая. Поэтому самый известный гданьский ликер называется Goldwasser. Кстати, в городе есть три фигуры Нептунов, и все три одновременно можно увидеть только из одной точки. По легенде, один раз в сто лет на день святого Яна 24 июля они спускаются вниз и вместе пируют. Великолепный исторический фонтан Нептуна расположен прямо у входа Двора Артура, в нижней части набережной. Он был создан в результате деятельности тогдашнего мэра города Бартломея Шахмана и городского совета. Работа над дизайном, лепкой и отливкой в целом заняла 9 лет с 1606 по 1615 год. Создатель статуи Нептуна – Авраам ван ден Блок. Скульптура была отлита из бронзы на городском литейном заводе и весит примерно 650 кг. Он сделан таким образом, что им можно любоваться со всех сторон. Форма и внешний вид скульптуры свидетельствуют о том, что автор знал произведения древних скульпторов: туловище Нептуна напоминает туловище Аполлона Бельведерского, голова – голову Марка Аврелия в конной скульптуре.
  • Раньше Гданьск можно было смело назвать «городом часов» — в нем было 30 курантов. Теперь, правда, осталось только 12. Четыре из находятся на ратуше на главной площади, еще четыре – на башне главного вокзала. Самые большие часы в Гданьске, диаметром 5,5 метров – на базилике Святой Марии. Кстати, каждый год в Гданьске проводится фестиваль музыки курантов.
  • Традиционно Гданьск специализировался в кузнечном деле, работах по золоту и производству мебели. Для дворян во всей Польше иметь в доме гданьскую мебель считалось делом престижа. В самом Гданьске широкие шкафы местных мастеров частенько не проходили в двери, и их приходилось поднимать через окна.  Кстати, об окнах. Налог на дома богатых горожан был прямо пропорционален количеству окон, выходящих на главную улицу.
  • Для погрузки в порту использовался кран. Первые упоминания о существовании в Гданьском порту крана относятся еще к 14 веку. Гданьский журавль – старейший сохранившийся портовый кран в Европе. Систему, которая функционировала начиная с 15 века, можно увидеть на улице Шерока. Два деревянных колеса приводились в движение заключенными. На каждое колесо требовалось по 4 человека. Устройство позволяло поднимать вес в 4 т. на высоту 11 м. Основной задачей была перегрузка товаров, в основном пива. Кроме того, он использовался как оборонительное укрепление и городские ворота.
  • Жители средневекового Гданьска производят впечатление людей с оригинальным чувством юмора. Рассказывают, что пекарей, если у них получался неудачный хлеб, сажали в клетку и опускали в воду Мотлавы. Держали их там до тех пор, пока они не давали клятву, что в следующий раз хлеб будет лучше.
  • Параллельно улице Длуге, на которой жили богатые горожане, идет улочка Маряцка. Это единственная улица Гданьска, на которой сохранились типичные раньше крылечки, а также фигурные гаргулии. Сейчас эту улочку прозвали «янтарной», а раньше в этом районе жили  сапожники.
  • Большинство пляжей в Гданьске ежегодно получают международный сертификат Голубой флаг. Вода в Гданьском заливе теплее, чем в открытом море.
  • Ярмарка Святого Доминика, которая проходит в августе, – крупнейшее событие такого рода в Европе, наряду с Рождественским базаром и Октоберфестом. Её посещают ежегодно около 1,5 миллиона человек.
  • Гданьск с 14-го века был центром производства пива. Пиво Йопенбир (по-польски «jopejskie») – гданьское фирменное пиво, производимое с 1449 года, для которого впервые была задействована плесень. Сваренное без добавления дрожжей при самопроизвольном брожении фактически это густой пивной сироп, обладающий целебными свойствами. Ферментация проходила в погребах, пол и стены которых были покрыты плесенью. Плесень не удалялась, поскольку она обеспечивала самопроизвольное брожение смеси. Название пива происходит от деревянного ведерка «jopy», используемого при варке пива для разлива солода в горячую воду.

Известные жители Гданьска

В Гданьске родилось много известных на весь мир людей, а именно:

  • Ян Дантышек, который был не только известным поэтом, но и секретарем самого польского короля.
  • Филипп Клювер — известный историк и географ, автор книг по географии.
  • Ян Гевелий – мировая величина в области астрономии. Создатель перископа и микрометрического винта. Построенная им обсерватория стала одной из крупнейших даже в современной Европе.
  • Даниэль Фаренгейт – уже одна фамилия говорит о многом. Создатель первых термометров, разработчик температурной шкалы.
  • Матеус Вольф – благодаря ему были созданы первые прививки от оспы, которые спасли тысячи людей. Известный врач и астроном.
  • Артур Шопенгауэр – известный философ.
  • Гюнтер Грасс – литератор, роман которого имеет название «Жестяной барабан» и получил награду в Каннах за лучшую экранизацию и идею. А также в 1999 году ему была присвоена высочайшая награда за творчество – Нобелевская премия.

Zdjęcia: Polonia Kaliningrad