Анна Герман / Anna German

Анна Виктория Герман / Anna Wiktoria German (14 февраля 1936 — 25 августа 1982) — польская певица и композитор немецко-голландского происхождения. Известная исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на русском и польском. Лауреат множества национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.

  • В семье Герман разговаривали на немецком и на русском. Кроме этого, Герман говорила на польском, итальянском и английском языках.
  • Впервые Анна Герман выступила перед публикой на свадьбе своей подруги Богуси. Свадьба проходила в костеле на Королевском острове Вроцлава, где Герман в сопровождении хора спела «Аве Мария»
  • Первое выступление Анны как певицы состоялось в студенческом театре. Мама и бабушка были против карьеры певицы, и Герман приходилось скрывать от них то, что она поет. Тайком от родственников она участвовала в конкурсе. О том, что Герман поет и участвует в конкурсе, бабушка и мама узнали из телевизора, когда увидели поющую Аню.
  • В 1960 году Анна Герман дебютировала на сцене вроцлавского студенческого театра «Каламбур», куда девушку пригласил руководитель данного театра Ежи Литвинец. Но на одном из своих первых выступлений Анна забыла слова и так расстроилась по этому поводу, что вскоре покинула театр. В 1961 году, уступив настойчивости своей подруги Янины Вильк, Анна Герман прошла прослушивание во Вроцлавскую эстраду, а в следующем году девушка успешно сдала экзамен квалификационной комиссии и стала профессиональной певицей. Чувствуя недостаток умения и опыта, юная певица стала брать уроки вокала у профессора консерватории Янины Прошовской.
  • Первое признание пришло к Герман после того, как актёр и режиссёр из Жешува Юлиан Кшивка пригласил её в свою труппу. Благодаря ему она смогла принять участие в III Международном фестивале песни в Сопоте, где получила ІІ премию (в категории польских исполнителей) за песню «Так мне с этим плохо» (Tak mi z tym źle) Генриха Клейне и Бронислава Брока.
  • Следующие признание и премия последовали на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне. Там певицу отметили за исполнение «Ave Maria».
  • Настоящую известность Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» (Tańczące Eurydyki) Катажины Гертнер и Евы Жеменицкой. За её исполнение Герман получила вторую премию в категории актёрско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе (24—28 мая), первое место (в местном отборочном туре) и третье — в Международном туре на фестивале в Сопоте. На том конкурсе у Анны были известные и сильные соперники — Далида и Адриано Челентано.
  • В 1965 году Герман впервые гастролировала в Советском Союзе. Фирма «Мелодия» после удачных гастрольных выступлений предложила певице записать пластинку с песнями на польском и итальянском языках. В том же году на III Фестивале польской песни в Ополе Герман получила первую премию в категории артистической песни за песню «Зацвету розой» (Zakwitnę różą) Катажины Гертнер и Ежи Миллера.
  • В декабре 1966 года в Милане Герман заключила контракт с небольшой итальянской фирмой CDI на выпуск пластинки и стала первой исполнительницей из-за «железного занавеса», сделавшей записи в Италии.
  • Анна Герман продала в СССР более миллиона своих пластинок.
  • Природный голос Анны Герман — сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производит впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Певица отличалась большой музыкальностью, артистизмом, теплотой и душевностью созданного ею песенного образа.
  • В конце 1960-х Анна Герман написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто», посвящённую итальянскому периоду своей карьеры. Тираж книги составил 30 000 экземпляров. Тогда же некоторое время певица вела радиопередачу для детей о физике, начала писать музыку.
  • Герман вернулась на эстраду в 1970 году. Её первое после аварии выступление состоялось во Дворце науки и культуры Варшавы в концерте, посвящённом освобождению Варшавы. Когда Герман вышла на сцену, весь зрительный зал стоя аплодировал ей в течение 20 минут. Первой исполненной песней была «Człowieczy los» («Человеческая судьба») на слова Алины Новак. Это было её авторское сочинение как композитора. В том же году Герман получила «Золотой диск» за долгоиграющую пластинку «Człowieczy los».
  • Одной из первых песен, записанных Герман после возвращения на эстраду, стала «Надежда», созданная в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. У советских и российских космонавтов стало традицией перед полётом в космос слушать «Надежду» в исполнении Анны Герман.
  • 27 ноября 1975 года у них родился сын Збигнев — польский ученый, историк, доцент Института исторических наук Польской академии наук.
  • В 1977 году Анне Герман предложили исполнить песню «Эхо любви» для фильма Евгения Матвеева «Судьба». Эта песня также стала популярной. Матвеев вспоминал, что во время записи песни женщины-музыканты тихонько плакали, глядя на состояние здоровья Герман.
  • 11 декабря 1977 года состоялось дебютное выступление Герман в финале фестиваля «Песня-77». После исполнения песни «Когда цвели сады» зрители устроили столь бурную и продолжительную овацию, что организаторам фестиваля пришлось выйти за жёсткие рамки телевизионного эфира — и песня была исполнена «на бис» (редчайший случай в истории «Песен года»).
  • Анна Герман была очень популярна среди любителей лирической песни в Советском Союзе 1970-1980-х годов. Фирма «Мелодия» выпустила пять долгоиграющих грампластинок, первая из которых, вышедшая в октябре 1965 года, стала коллекционным филофоническим раритетом.
  • Свою одежду Анна Герман шила сама. Рост (184см) доставлял ей немало хлопот. Обувь ей шили по спецзаказу из-за большого размера ноги. А в советских гостиницах для нее обязательно сдвигались две кровати, чтобы она могла лежать по диагонали. Она предпочитала хорошую косметику и французские духи «Антилопа». К еде Анна относилась просто. Варила каши, борщи. Почти не ела мясо, обожала рыбу. А в гостях в Москве очень любила, чтобы на столе были картошка и селедка с луком. Она никогда не курила, из алкоголя иногда позволяла бокал шампанского.
  • За годы своего творчества певица записала около 400 песен на разных языках.
  • Творчество Анны долгие годы не признавали в Польше, а в Советском Союзе ее композиции полюбили сразу. Анну принимали в Москве и других городах Союза, как русскую. Она всегда с благодарностью и уважением относилась к советским поклонникам.
  • Ежегодный Международный фестиваль им. Анны Герман «Танцующие Эвридики» в Зелёна-Гуре (Польша, проходит в мае). 1-й фестиваль состоялся в 2002 году.
  • Международным союзом немецкой культуры (Москва) в 2011 году учреждён грант в области искусства им. Анны Герман. Номинанты на грант — знаковые имена немцев России. Лауреатом в 2011 году стал Эдуард Хиль, в 2012 году — Георгий Штиль, в 2013 году — Олег Видеман.
  • Муж Анны Герман Збигнев Тухольский оказался однолюбом — после ухода из жизни своей любимой жены больше не женился, так и остался жить вместе с их единственным сыном Збигневым — младшим. Сын певицы живёт вместе с отцом, до сих пор не женат, и его рост составляет 2м 18см.