Станислав Ежи Лец / Stanisław Jerzy Lec

Станислав Ежи Лец (Stanisław Jerzy Lec), настоящее имя Станислав Ежи де Туш-Летц (Stanisław Jerzy de Tusch-Letz; 6 марта 1909 — 7 мая 1966) — польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов.
Всемирную известность ему принесла книга афоризмов «Непричесанные мысли» («Myśli nieuczesane»).
Сочинения Станислава Ежи Леца уходят корнями к афористической традиции Древней Греции и Древнего Рима, к изречениям французских мыслителей (Шамфор, Ларошфуко), а также к еврейской литературе с ее полными юмора и иносказаний притчами.

  • Станислав Ежи Лец родился во Львове в галицийской дворянской семье еврейского происхождения, его настоящая фамилия де Туш-Летц. Писатель сам изменил ее на «Лец», что на иврите означает «паяц, шут», а также «тот, кто, наблюдая со стороны, воспринимает и объясняет по-своему».
  • Будучи изначально подданным Австро-Венгрии, он сменил несколько гражданств, окончив свою жизнь гражданином Польши.
  • Школу Лец окончил в 1927, после чего поступил в университет Яна Казимежа, в котором стал изучать юриспруденцию и полонистику.
  • В 1933 во Львове издается первый сборник стихов Леца «Barwy». Он интересен тем, что там, наряду с поэзией острой социально-политической направленности, идущей от детских воспоминаний о временах первой Мировой войны, были опубликованы и первые афоризмы Леца – его знаменитые фрашки. Эти короткие юмористические и сатирические высказывания были замечены. Их высоко оценил известный польский поэт Юлиан Тувим, включивший три афоризма дебютанта в свой сборник «Четыре века польской фрашки», изданный им в 1937 году.
  • Наряду с лирикой и юмористическими творениями Лец начинает работать и в политической сфере. Он начал активно сотрудничать с изданием «Dziennik Popularny» – варшавской газетой, пропагандирующей антифашистские взгляды. Здесь Лец ведет страничку ежедневной судебной хроники, которая очень не нравилась столичным представителям правоохранительных органов. В итоге газету закрыли, а самому Лецу во избежание судебного преследования и ареста пришлось срочно уехать в Румынию.
  • Последние месяцы перед войной он посвятил подготовке к печати своих стихов подольского периода и обширной подборки фрашек под общим названием «Ziemia pachnie». К сожалению, эта книга выйти в свет так и не успела.
  • В 1941 году он, как и многие польские евреи, попал в концентрационный лагерь, где пробыл до 1944 года. По легенде, ему удалось бежать из страшных застенков благодаря случаю. После неудачной попытки побега он был пойман и приговорен к расстрелу. Немецкие офицеры приказали писателю копать себе могилу, а сами ушли обедать, оставив приговоренного с одним эсэсовцем. Согласно той же легенде, Лец убил надзирателя лопатой и, переодевшись в его мундир, добрался до Варшавы.
  • Новое руководство Польши в первые послевоенные годы стало активно привлекать писателей к дипломатической работе. Лецу также была предложена работа на этом поприще, и в том же 1946 он отправился в Вену выполнять обязанности представителя по вопросам культуры при политической миссии республики в Австрии.
  • Демонстрация политической оппозиционности не прошла даром для Леца. До 1956 он не смог опубликовать ни одного собственного произведения. Однако ему было позволено заниматься переводческой работой, и Лец целиком посвящает себя этому направлению. Он переводил на польский язык произведения немецких классиков: Гете, Гейне, Брехта, а также труды современных писателей и поэтов.
  • Отношение к Станиславу Ежи Лецу изменилось после того, как скончался Болеслав Берут, и в Польше настал период «оттепели». Идеологический контроль государства над процессом творчества резко ослаб, и у Леца появилась возможность опубликовать свои произведения периода временного забвения и новые наработки. В печати регулярно появлялись его сборники, состоящие из старых и новых произведений. В них автор публикует как работы классического жанра, так и смело экспериментирует, развивая далее тему фрашек.
  • Награжден Офицерским крестом Ордена Возрождения Польши (1966).

30 афоризмов Станислава Ежи Леца

  1. Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали.
  2. Ах, если бы мы могли видеть жизнь, а не ситуацию!
  3. У людей замедленные рефлексы: понимают только следующие поколения.
  4. То, что он умер, еще не доказывает, что он жил.
  5. Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
  6. Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.
  7. Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали.
  8. Будь альтруистом — уважай эгоизм других!
  9. В действительности все не так, как на самом деле.
  10. Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода.
  11. Воскресать могут только мертвые. Живым — труднее.
  12. Что же тут странного? Люди, почитаемые как боги, со временем действительно утрачивают человеческие черты.
  13. Боюсь ангелов, они добры — согласятся быть и дьяволами.
  14. Ах, если бы иметь столько слушающих, сколько подслушивающих!
  15. Если бы повысилось искусство вести беседу, понизилась бы рождаемость.
  16. Ребенок рождает родителей.
  17. Я не согласен с математикой. Считаю, что сумма нулей — страшная величина.
  18. Большинство имеет определенное мировоззрение, которое определено меньшинством.
  19. Гораздо лучше не верить в человека, а быть уверенным в нем.
  20. Все великие трагедии имеют конец, но кто же может высидеть до конца?
  21. Слабая память поколений сберегает лишь легенды.
  22. Я провел день очень плодотворно. Я жил.
  23. На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью.
  24. Бывает, что не хочется жить, но это еще не значит, что хочется не жить.
  25. Отнес глупость мастеру: «Нельзя ли переделать на мудрость?» Мастер ответил: «Еще и останется».
  26. Цени слово. Каждое может быть твоим последним.
  27. Я полон оптимизма. Человечество преодолело законы морали, почему бы ему не преодолеть законы физики?
  28. «Я слышал, что мир прекрасен», — сказал слепой.«Кажется», — ответил зрячий.
  29. Время неподвижно, это мы движемся в нем не туда.
  30. Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля.