Станислав Ежи Лец / Stanisław Jerzy Lec
Станислав Ежи Лец (Stanisław Jerzy Lec), настоящее имя Станислав Ежи де Туш-Летц (Stanisław Jerzy de Tusch-Letz; 6 марта 1909 — 7 мая 1966) — польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов.
Всемирную известность ему принесла книга афоризмов «Непричесанные мысли» («Myśli nieuczesane»).
Сочинения Станислава Ежи Леца уходят корнями к афористической традиции Древней Греции и Древнего Рима, к изречениям французских мыслителей (Шамфор, Ларошфуко), а также к еврейской литературе с ее полными юмора и иносказаний притчами.
- Станислав Ежи Лец родился во Львове в галицийской дворянской семье еврейского происхождения, его настоящая фамилия де Туш-Летц. Писатель сам изменил ее на «Лец», что на иврите означает «паяц, шут», а также «тот, кто, наблюдая со стороны, воспринимает и объясняет по-своему».
- Будучи изначально подданным Австро-Венгрии, он сменил несколько гражданств, окончив свою жизнь гражданином Польши.
- Школу Лец окончил в 1927, после чего поступил в университет Яна Казимежа, в котором стал изучать юриспруденцию и полонистику.
- В 1933 во Львове издается первый сборник стихов Леца «Barwy». Он интересен тем, что там, наряду с поэзией острой социально-политической направленности, идущей от детских воспоминаний о временах первой Мировой войны, были опубликованы и первые афоризмы Леца – его знаменитые фрашки. Эти короткие юмористические и сатирические высказывания были замечены. Их высоко оценил известный польский поэт Юлиан Тувим, включивший три афоризма дебютанта в свой сборник «Четыре века польской фрашки», изданный им в 1937 году.
- Наряду с лирикой и юмористическими творениями Лец начинает работать и в политической сфере. Он начал активно сотрудничать с изданием «Dziennik Popularny» – варшавской газетой, пропагандирующей антифашистские взгляды. Здесь Лец ведет страничку ежедневной судебной хроники, которая очень не нравилась столичным представителям правоохранительных органов. В итоге газету закрыли, а самому Лецу во избежание судебного преследования и ареста пришлось срочно уехать в Румынию.
- Последние месяцы перед войной он посвятил подготовке к печати своих стихов подольского периода и обширной подборки фрашек под общим названием «Ziemia pachnie». К сожалению, эта книга выйти в свет так и не успела.
- В 1941 году он, как и многие польские евреи, попал в концентрационный лагерь, где пробыл до 1944 года. По легенде, ему удалось бежать из страшных застенков благодаря случаю. После неудачной попытки побега он был пойман и приговорен к расстрелу. Немецкие офицеры приказали писателю копать себе могилу, а сами ушли обедать, оставив приговоренного с одним эсэсовцем. Согласно той же легенде, Лец убил надзирателя лопатой и, переодевшись в его мундир, добрался до Варшавы.
- Новое руководство Польши в первые послевоенные годы стало активно привлекать писателей к дипломатической работе. Лецу также была предложена работа на этом поприще, и в том же 1946 он отправился в Вену выполнять обязанности представителя по вопросам культуры при политической миссии республики в Австрии.
- Демонстрация политической оппозиционности не прошла даром для Леца. До 1956 он не смог опубликовать ни одного собственного произведения. Однако ему было позволено заниматься переводческой работой, и Лец целиком посвящает себя этому направлению. Он переводил на польский язык произведения немецких классиков: Гете, Гейне, Брехта, а также труды современных писателей и поэтов.
- Отношение к Станиславу Ежи Лецу изменилось после того, как скончался Болеслав Берут, и в Польше настал период «оттепели». Идеологический контроль государства над процессом творчества резко ослаб, и у Леца появилась возможность опубликовать свои произведения периода временного забвения и новые наработки. В печати регулярно появлялись его сборники, состоящие из старых и новых произведений. В них автор публикует как работы классического жанра, так и смело экспериментирует, развивая далее тему фрашек.
- Награжден Офицерским крестом Ордена Возрождения Польши (1966).
30 афоризмов Станислава Ежи Леца
- Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали.
- Ах, если бы мы могли видеть жизнь, а не ситуацию!
- У людей замедленные рефлексы: понимают только следующие поколения.
- То, что он умер, еще не доказывает, что он жил.
- Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
- Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.
- Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали.
- Будь альтруистом — уважай эгоизм других!
- В действительности все не так, как на самом деле.
- Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода.
- Воскресать могут только мертвые. Живым — труднее.
- Что же тут странного? Люди, почитаемые как боги, со временем действительно утрачивают человеческие черты.
- Боюсь ангелов, они добры — согласятся быть и дьяволами.
- Ах, если бы иметь столько слушающих, сколько подслушивающих!
- Если бы повысилось искусство вести беседу, понизилась бы рождаемость.
- Ребенок рождает родителей.
- Я не согласен с математикой. Считаю, что сумма нулей — страшная величина.
- Большинство имеет определенное мировоззрение, которое определено меньшинством.
- Гораздо лучше не верить в человека, а быть уверенным в нем.
- Все великие трагедии имеют конец, но кто же может высидеть до конца?
- Слабая память поколений сберегает лишь легенды.
- Я провел день очень плодотворно. Я жил.
- На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью.
- Бывает, что не хочется жить, но это еще не значит, что хочется не жить.
- Отнес глупость мастеру: «Нельзя ли переделать на мудрость?» Мастер ответил: «Еще и останется».
- Цени слово. Каждое может быть твоим последним.
- Я полон оптимизма. Человечество преодолело законы морали, почему бы ему не преодолеть законы физики?
- «Я слышал, что мир прекрасен», — сказал слепой.«Кажется», — ответил зрячий.
- Время неподвижно, это мы движемся в нем не туда.
- Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля.