Столицы Польши: Гнезно, Краков, Варшава/
Stolice Polski: Gniezno, Kraków, Warszawa

Гнезно/Gniezno

Гнезно является одним из старейших городов страны, его возникновение относят к концу VIII века. Около 940 года на горе Леха на месте существовавшего в VIII — IX веках центра отправления языческого культа славянского городища была построена укреплённая резиденция князей из рода Пястов.
В X веке Гнезно был столицей древнепольского государства, главным центром так называемого Пястовского пути, соединявшего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I — первым исторически достоверным правителем Польши, основателем династии Пястов. Он также ввёл христианство в Польшу; первое польское архиепископство было образовано именно в Гнезно.
Гнезно находилось в списке действующих польских столиц с 940 по 1039 год.

О появлении этого города существует красивая легенда. Согласно сказанию три брата по имени Лех, Чех, и Рус искали себе территории для основания своих поселений. В одной из долин Лех увидел на дубе гнездо, над которым кружил белый орел. На этом месте он решил основать свое поселение, а символом своего герба он взял образ белого орла. Это поселение было первой столицей Польши, и называлось Гнезно в честь гнезда белого орла. Жители столицы верили в то, что белый орел это птица долгожитель, которая купалась на краю света в водоеме с живой водой, и обрела мудрость.

Краков/Kraków

Краков – вторая официальная столица Польши. По легенде, город заложил князь Крак, который победил в неравной схватке с Вавельским драконом. Именно в Кракове в 1320 году был коронован Куявский князь Владислав Локетек и с тех пор город на левом берегу Вислы стал столицей Польши. Казимир Великий украсил город новыми сооружениями и покровительствовал развитию промыслов и торговли. 14 февраля 1386 года в Кракове состоялось крещение Ягайло и бракосочетание его с Ядвигой.

Вавельский дракон (smok wawelski) — легендарный дракон, живший в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма в Кракове. Согласно наиболее древнему (XII век) варианту этой легенды, во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название) в Кракове появилось существо — дракон. Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову. Если же он не получал её, то взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся. После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Старший брат, Лех, убил младшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак пал в битве с драконом. Однако тайна братоубийцы была раскрыта и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убитого Крака назвали город.

Варшава/Warszawa

Варшава исполняла функции стольного града еще с 1413 года, являясь столицей Княжества Мазовецкого. В 1611 году, Сигизмунд III Ваза делает Варшаву главной и единственной столицей Королевства Польского.
Город стал фактической столицей в 1596 году, когда после пожара в Вавельском замке в Кракове король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только в Конституции 1791 года.

Почему столица Речи Посполитой носит такое название? Откуда оно взялось? Существует версия происхождения названия Варшавы. Она связана с легендой о Варсе и Саве. Давным-давно, во времена великих королей, в крохотной лачуге на берегу Вислы, в семье бедного рыбака родились близнецы. Мальчик и девочка. Варс и Сава. Рыбак и его жена хоть люди бедные, но очень гостеприимные. Гостеприимство прочно въелось в их гены и передавалось от поколения к поколению. И мало кто задумывался о том, что случайный путник может оказаться либо злодеем, либо даром божьим.

Однажды, поздней ночью, в дверь постучали. На пороге стоял одинокий путник, насквозь промокший от дождя. Отец Савы и Варсы немедленно пригласил случайного гостя в дом, а мать тут же начала накрывать на стол. Скудный рыбацкий ужин несколько смутил молчаливого гостя, который даже не подумал представиться, но, видать, голод оказался сильнее привычек, и тот набросился на печеную рыбу и ржаной хлеб, словно на марципаны. И кто бы поверил, что этот промокший и проголодавшийся путник – сам король Казимир!

Казимир I Восстановитель со своей свитой отправлялся из Кракова в Гнезно. В пути королевский эскорт настигла бура и скакун, испугавшись молнии. Занес Казимира в лесную чащу, где сбросил со спины и умчался восвояси. Перепуганный самодержец несколько часов блуждал по дубраве. Пока не вышел к берегу Вислы и не наткнулся на рыбацкую лачугу.
Обогревшийся и насытившийся король разговорился, открыв семье рыбака свое инкогнито. За разговорами время быстро пробегало, а в дверь уже стучались новые гости – перепуганная свита. Бедные, но необычайно приветливые люди немедленно всех позвали в свою крохотную комнатушку и потчевали, чем Бог послал.

Королю Казимиру очень понравилась семья рыбака и он пообещал принять участие в их нелегкой судьбе. Особенно его потрясли близнецы – Варс и Сава. Такие красивые, такие смышленые, умненькие не по годам. И – не крещенные. Рыбак объяснил, имел возможности окрестить детишек, поскольку ближайший костел находится в нескольких десятках километров, а времени на поездку, да и денег для ксендза – совершенно нет.

Смахивая слезу со своих королевских ресниц, Казимир тут же распорядился выдать рыбаку кошель с золотыми монетами, но гордый простолюдин наотрез отказался принимать милостыню. Дескать, я ж от чистого сердца вас тут кормил, поил, спать ложил, а вы, милостивый государь, мне подачки суете. И с хитрецой так посматривает. Король, естественно, опешил – ну как же так, а чем тогда помочь? А рыбак ему – а вы, вашвеличество, не согласитесь ли крестным быть у детишек моих, а то более достойного претендента мне и не найти. Казимир с радостью согласился и уже спустя пару дней возвратился к рыбаку вместе с гнезненским епископом, который и провел обряд крещения над Савой и Варсой. Вот так, по воле случая. Близнецы стали крестниками самого короля, а их отец – королевским рыбаком, вольным пользоваться всяческими привилегиями.

Казимир Восстановитель подарил рыбаку право собственности на огромный кусок вислянского берега и принудительно выдал  энную суму золотых на постройку достойного терема со всеми сопутствующими хозяйственными постройками. Рыбак, однако, оказался человеком мудрым и предприимчивым. Собрав своих коллег по работе, он выступил с предложением обосновать в этих местах поселение. Рыбаки, услышав такое предложение, подкрепленное звоном королевских дукатов, быстренько на все согласились и в скором времени начали строительство новой деревни. Деревню, в память о счастливом случае, назвали именами близнецов Варса и Савы – Варшава.