Акция «Не забудь!» в Шталаг 1А Cтаблаг

Акция «Не забудь!» в Шталаг 1А Cтаблак /
Projekt "Nie zapomnij!" Shtalag 1A Stablag

Сегодня члены Польской Национально-культурной Автономии «Полония» в рамках проекта «Не забудь!» провели выездной субботник на интернациональном кладбище узников бывшего гитлеровского лагеря Шталаг 1А Стаблаг под Багратионовском. На этом самом месте располагался самый большой концлагерь — Шталаг 1А на территории Восточной-Пруссии. По официальным данным в 1939-1944 годах через лагерь прошло больше 250 тысяч военнопленных разных национальностей. Были приведены в порядок аллеи, очищены и побелены памятные плиты, высажено 100 саженцев виолы крупноцветковой.

Dzisiaj członkowie Autonomii Polaków „Polonia” w ramach projektu „Nie zapomnij!” przeprowadzili wolontariackie sprzątanie wyjazdowe na międzynarodowym cmentarzu więźniów byłego nazistowskiego obozu Shtalag 1A Stablag koło Bagrationowska obwodu kaliningradzkiego. Właśnie w tym miejscu znajdował się największy obóz koncentracyjny — Stalag 1A na terenie Prus Wschodnich. Według oficjalnych danych przez obóz w latach 1939-1944 przewinęło się ponad 250 tysięcy jeńców wojennych różnych narodowości, w tym Polacy, Belgowie, Francuzi, Rosjanie oraz inni. Uporządkowano alejki, wyczyszczono i pobielono tablice pamiątkowe, posadzono 100 sadzonek bratków wielkokwiatowych. Dziękujemy wszystkim uczestnikom i organizatorom!

Zdjęcia: Polonia Kaliningrad

Историческая справка

В сентябре 1939 года в окрестности Гросс Дексена были доставлены и размещены в палатках первые польские военнопленные. На территории в 30 га ими были возведены 40 казарм для военнопленных и несколько вспомогательных казарм для лагеря военнопленных Шталаг 1А Штаблак. На конец 1939 года в лагере было зарегистрировано 47 тыс. польских военнопленных.
В конце мая 1940 года в лагерь прибыли первые бельгийские военнопленные, за ними — французские. На конец 1940 года в лагере военнопленных Шталаг 1А Штаблак насчитывалось 23 тыс. бельгийских и 35 тыс. французских военнопленных. В 1941 году в лагерь были доставлены еще 2,5 тыс. французских и 1 тыс. советских пленных. С 1943 года в Шталаг 1А Штаблак содержались итальянские военнопленные. На 01.05.1944 в Шталаг 1А Штаблак содержалось около 5 тыс. итальянских военнопленных. Большинство заключенных находились в лагере до января 1945 года. 25 января 1945 года администрация концлагеря Шталаг 1А Штаблак получила приказ эвакуировать всех заключенных за исключением тяжело больных и раненых. Тысячи узников были направлены на Запад.
В лагеря для военнопленных Шталаг 1А Штаблак содержались военнопленные рядового и сержантского состава. Захоронения производились в 1939-1944 годах. По приблизительным оценкам на интернациональном кладбище захоронено более 3 тыс. военнопленных. В 1971 году была произведена эксгумация останков французских военнопленных из 164 могил.
Первые советские военнопленные появились в лагере Шталаг I A Штаблак ориентировочно в августе-сентябре 1941 года.
Необходимо отметить, что Штаблак IA и его подразделения не являлись «лагерями смерти», т.е. военнопленные погибали в них от плохих условий содержания, истощения, тяжелого труда и болезней, а не в результате массовых расстрелов и убийств в газовых камерах. Достоверно известно, что в Шталаг IA и его филиалах за весь период погибли 484 бельгийских военнопленных, в том числе 220 во время эвакуации лагеря. Помимо факторов, связанных с эвакуацией лагеря, причиной смертей в основном являлись болезни и несчастные случаи. 7 военнопленных бельгийцев были убиты охраной лагеря, 17 человек погибли при взрыве форта «Штиле» в Пиллау 26 января 1945 года, известен один случай самоубийства. И это при том, что в отношении бельгийских военнопленных в той или иной степени применялись положения Женевской конвенции 1929 года.
С советскими военнопленными обращались совершенно иначе, они были изолированы в отдельных зонах с более жестким режимом, им выделялись мизерные продовольственные пайки, а качество еды было очень плохим. При этом советские военнопленные использовались нацистами на самых тяжелых работах, в результате чего они в массовом количестве, особенно в период 1941-1942 годов, постепенно слабели и умирали. Высокую смертность именно среди советских военнопленных отмечают все западные источники. Так по оценке польских исследователей только в основном лагере из-за болезней, истощения или эпидемий погибло несколько тысяч, главным образом советских, военнопленных.
На сентябрь 2018 года нами документально установлены персональные данные около 3,5 тыс. советских военнопленных, погибших во всех лагерях и рабочих командах на территории Калининградской области, в том числе 2 195 человек – это умершие в основном лазарете лагеря военнопленных Шталаг IA Штаблак. 

Адрес: Калининградская область, Багратионовский городской округ, п. Нагорное, в 1,5 км юго-западнее поселка
Координаты: 54°23’28» с.ш., 20°33’3″ в.д.