Акция «Не забудь!» в Хохенбрухе

Акция «Не забудь!» в Хохенбрухе 18.10.2020 /
Projekt "Nie zapomnij!" Hochenbruch

Уже свыше 20 лет в рамках проекта «Не забудь!» Автономия «Полония» в тесном сотрудничестве с Генеральным Консульством Республики Польша в Калининграде заботится о местах национальной памяти в Калининградской области, в т.ч.  о территории и памятнике бывшего лагеря Хохенбрух (Славский р-н, 100 км от Калининграда). Мы не только собираем везде информацию об узниках, истории, но и убираем, высаживаем цветы, рассказываем детям. Это многолетняя работа членов «Полонии», харцеров и учащихся Субботней Школы. 18.10.2020 мы выезжали на очередную уборку. Территория была очищена от сухих листов, памятники были вымыты, и вся территория подготовлена к зимнему периоду.

Od ponad 20 lat w ramach projektu «Nie zapomnij!» Autonomia «Polonia» w ścisłej współpracy z Konsulatem Generalnym RP w Kaliningradzie opiekuje się miejscami narodowej pamięci w obwodzie kaliningradzkim, m.in. terenem i pomnikami byłego obozu Hohenbruch (rej. sławski, 100 km od Kaliningradu). Nie tylko zbieramy wszędzie informację o więźniach, historii, ale i sprzątamy, wysadzamy kwiaty, opowiadamy dzieciom. To jest wieloletnia praca naszych członków, młodzieży harcerskiej i Sobotniej Szkoły. W dniu 18.10.2020 wyjeżdżaliśmy na kolejne sprzątanie. Teren został wyczyszczony od suchych liści, pomniki zostały wymyte, a całe terytorium zostało przygotowane do okresu zimowego.

Zdjęcia: Polonia Kaliningrad

Историческая справка

Концентрационный лагерь «Хохенбрух» был образован в августе 1939 года и существовал по октябрь 1944 года. Находился в лесу, в трех километрах от населенного пункта Хохенбрух. Территория лагеря площадью около 1,5 кв. км была окружена рвом, огражденным по обе стороны высоким забором из колючей проволоки. Сразу за воротами находилось хозяйственное здание, а за ним площадка, застроенная длинными бараками для заключенных.

Незадолго до начала войны с Польшей лагерь был местом содержания политических противников Рейха, а непосредственно после начала войны — местом временной изоляции членов польских организаций, действующих на территории Германии и в приграничных районах: польской интеллигенции, представителей польских государственных учреждений, духовенства, журналистов, общественных деятелей и т.д. В августе-сентябре 1939 года лагерь имел статус так называемого трудового лагеря (Strafarbeitslager).

24 февраля 1940 года в концлагере были казнены пять польских граждан, среди которых были редактор и издатель «Газеты Ольштынской» Северин Пененжны и его товарищи Леон Влодарчак, Ян Маза и Войчех Галензевски. После 1941 года лагерь был передан в ведение гестапо. С этого момента туда стали направлять людей различных национальностей, в основном «остарбайтеров», принудительно работавших на территории Восточной Пруссии. Тяжелый труд, голод и болезни приводили к гибели заключенных, многие были расстреляны. Погибших хоронили недалеко от лагеря на лагерном кладбище. Сведений о количестве пленных, находившихся в концлагере, не имеется. В октябре 1944 года, в связи с приближением Красной Армии, концлагерь был закрыт.

Памятник на месте концентрационного лагеря «Хохенбрух» — мраморный крест и памятная доска установлены в 2009 году.
Координаты: 54°54’8″с.ш., 21°30’43″в.д.